Voraussetzung für die Mitgliedschaft in der Freiwilligen Feuerwehr

Wir suchen engagierte Mitstreiter für den aktiven Feuerwehrdienst. In den aktiven Dienst bei der Freiwilligen Feuerwehr kann eintreten, wer das 16.Lebensjahr vollendet hat. Die Bereitschaft regelmäßig an Einsatz- und Ausbildungsdiensten, selbstverständlich in Abhängigkeit von Beruf und Familie, teilzunehmen sollte selbstverständlich sein. Dies gilt für Männer und Frauen die sich körperlich und geistig fit fühlen. Technikbegeisterung, Freundschaften, reizvolle Erlebnisse und die Gewissheit, mit seinem Einsatz etwas Gutes für die Mitmenschen und der Umwelt zu tun sind nur einige Gründe, die die aktive Zugehörigkeit zur Feuerwehr zu etwas ganz Besonderem machen.

Für die einen ist die Freiwillige Feuerwehr die Basis für eine Gemeinschaft, für andere ein Hobby. Wie jedes Hobby erfordert der Feuerwehrdienst natürlich auch persönlichen Einsatz, Motivation, Hilfsbereitschaft und Fairness. Ihr Engagement zum Helfen, Retten und Löschen erbringen die Feuerwehrleute ehrenamtlich.

Alle neuen Mitglieder erhalten dieselbe solide feuerwehrtechnische Ausbildung. Ein hoher Ausbildungsstand und gleichbleibende Qualität sind gewährleistet. Die Ausbildung erfolgt in der Regel abends oder am Wochenende.

Feuerwehrleute erleben viel miteinander, Erfolge ebenso wie kritische Situationen, Freude wie Trauer. Dazu Feste, Ausflüge, Kultur etc. So entsteht Vertrauen und eine eingeschworene Gemeinschaft.

Feuerwehrdienst verbindet alle Generationen, Nationalitäten und Berufe.

Hier können Sie den Aufnahmeantrag herunterladen!